Останавливаться не собираемся

Неординарные здания, возведенные этим застройщиком, во многом стали олицетворением достижений строителей Ставрополя последнего десятилетия. Генеральный директор строительного холдинга “Эвилин” Владимир Ткаченко (на фото) поделился с корреспондентом “СБ” своими мыслями о текущем состоянии строительного комплекса города и планах компании.
    - Владимир Игоревич, отгремели праздничные поздравления ко Дню строителя, но проблемы в отрасли никуда не делись. Что особенно тревожит?
- Нерешенных вопросов достаточно. Скажем, мы, как и многие другие ставропольские застройщики, хотели бы уменьшения сроков согласования разрешительной документации на строительство. Сроки должны соблюдаться, но на практике они практически никогда не выдерживаются. Возможно, следует в городских регламентах прописать личную ответственность чиновников за просрочку. Ведь бюрократическая волокита напрямую влияет на планы строителей. Нет должного контроля и со стороны отраслевых саморегулируемых организаций (СРО). Кроме как консультационные другие услуги СРО не оказывает. Вопросы с недобросовестными застройщиками ими также не решаются.
- Исчерпал ли Ставрополь доступные участки под многоэтажную застройку?
      - Нет, свободные участки еще есть. Однако доступность рынка земли в городе, пожалуй, самая острая проблема для застройщиков. Аппетиты у посредников и частных лиц, которые некогда “смогли” получить земельные участки, непомерно велики. Покупая «золотую землю», застройщик, для того, чтобы уйти от убытков, вынужден учитывать стоимость приобретенной земли в конечной стоимости квартиры. В этой связи необходимо наладить взаимодействие администрации города со строителями. К примеру, надежным застройщикам выделять землю под строительство, помогать в решении спорных вопросов, касающихся расселения старого и ветхого жилья, помогать с коммуникациями, особенно это актуально для центра города.
Мы надеемся, что с обновленной администрацией Ставрополя застройщики смогут взаимодействовать в конструктивном ключе, в том числе и по вопросам предоставления земельных участков. А за примерами такого сотрудничества далеко ходить не надо, оно приносит свои положительные результаты в сопредельных со Ставропольем регионах.  
- На чем основано такое сотрудничество?
- Соседние регионы успешно используют практику заключения между муниципалитетом и застройщиком так называемого инвестиционного контракта. В таком документе оговариваются все важнейшие аспекты будущего строительства. В контракте четко прописываются объемы инвестиций, земельные правоотношения, сроки строительства и выдачи разрешительной документации, прочие условия и ответственность сторон. Очевидно, что такой контракт обеспечивает прозрачность взаимоотношений между городом и застройщиком, ведь если обязательства какой-либо стороной не выполняются, можно смело идти в суд. Хочется верить, что скоро и в Ставрополе подобная практика станет нормой.
- Вам нравится современный архитектурный облик Ставрополя?
-  Я хотел бы видеть город, в котором современность органично переплетается с  историей. У краевого центра должен быть сохранен исторический центр -  это его визитная карточка. Об этом должен заботиться как муниципалитет, так и ответственные застройщики. К примеру, мы очень много сил и средств потратили на то, чтобы некогда запущенную территорию, на которой теперь расположен ЖК “Александровский парк”, превратить в одной из популярных мест проживания и досуга горожан.
Тем не менее, печально наблюдать, как кое-где в городе по соседству с ветхим жильем вырастают новоделы из стекла и бетона. Убежден, что в деле сохранения наследия и внедрения новых архитектурных решений и технологий также нужна прозрачность. То есть должна существовать понятная и горожанам и застройщикам городская программа, в рамках которой были бы отражены “правила игры” – где, как и что строить, чтобы это согласовывалось с историческими постройками. Чтобы не допустить хаоса надо просто придерживаться утвержденного градостроительного плана. А уж оценивать проекты с архитектурной точки зрения должны только независимые профессиональные сообщества.
- Нужно ли в городе строить отдельно стоящие многоуровненые паркинги?
- Строить паркинги необходимо, но в первую очередь этот вопрос должен решаться с помощью муниципалитета. Многоуровневые паркинги, прежде всего, нужны центру города. А центр Ставрополя перегружен торговыми площадями и административными зданиями – отсюда и проблемы с парковкой. К сожалению, до сих пор некоторые новые дома строятся впритык к другим зданиям вообще без расчета на территорию под парковку автомобилей. С точки зрения строительства сам проект многоуровневого паркинга не представляет особой сложности. “Эвилин” уже построил два таких паркинга, причем на крышах этих зданий мы разместили теннисные корты.
- Насколько злободневна тема нехватки квалифицированных рабочих рук?
- Назревает проблема смены поколений, так как нехватка квалифицированных молодых кадров, конечно, имеет место. В Ставрополе есть ряд учебных заведений, которые ведут подготовку по строительным специальностям. Однако их выпускники нередко не хотят идти работать на стройку. Что же касается тех, кто все же хочет стать строителем, то мы принимаем таких ребят на работу. Отбор очень жесткий: из десяти претендентов обычно берем только двоих.   А вообще в «Эвилине» трудится команда из 90 инженеров и 500 рабочих. Кстати, немало из них работают в компании со дня основания. Подчеркну, что на наших объектах нет ни одного гастарбайтера. Рабочие у нас как правило это жители города и сельских районов Ставрополья.
- Как вы думаете, стоит ли частным инвесторам вкладывать средства в ставропольскую недвижимость?
        - Вкладываться в жилье, безусловно, стоит. В среднесрочной перспективе такие инвестиции будут выгоднее, чем хранение средств в любом банке. Но, подчеркну, необходимо инвестировать в наиболее ликвидную недвижимость. Я имею в виду недвижимость, предложение которой на рынке ограничено – как правило, это качественное жилье с развитой инфраструктурой, расположенное в центре города. Оно было и будет востребовано во все времена.
    - Каковы планы вашей компании? В данный момент вы заканчиваете строительство ЖК “Симфония”, а что будет дальше?
- Дальше будет еще лучше и интереснее! Строительный холдинг «Эвилин», невзирая на различные кризисы, за 16 лет своей работы реализовал более 20 сложных проектов в области жилой, коммерческой и социальной недвижимости. И останавливаться мы не собираемся! У нас сплоченный коллектив, своя архитектурно-планировочная мастерская, собственный бетонный завод и парк технологического транспорта. Мы с уверенностью смотрим в будущее.
К слову, сейчас есть планы по строительству новых объектов коммерческой недвижимости. Правда, сам рынок, на мой взгляд, к ним пока не готов. В Ставрополе нет соответствующей стандартам федеральных сетей коммерческой недвижимости, зато в городе полно бизнес - и торговых центров всех мастей.
Также у нас в планах новый масштабный проект в жилищном строительстве, сутью которого является реализация концепции “город в городе”. Речь идет о жилом комплексе, в котором будет не только недвижимость различной ценовой категории, но и вся необходимая городскому жителю социальная инфраструктура – учебные заведения, спортивные сооружения, автосервис, супермаркет, прачечная, аптека, прогулочная и парковая зоны. То есть для будущих жильцов максимум бытовых услуг будет сосредоточен в шаговой доступности от дома. Мы не изобретаем велосипед, а просто идем в ногу со временем применяя современные технологии строительства.

Заказать консультацию

Введите ваше имя и телефон, менеджер нашей компании свяжется с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

Настоящим подтверждаю,что я ознакомлен и согласен с условиями
политики конфиденциальности. Подробнее

или позвоните нам по телефону
+7 (8652) 30-09-09